АБСЦЕСС

Абсцесс

Абсцесс - гнойное воспаление ткани с образованием ограниченного очага распада. Возбудителем абсцесса мягких тканей чаще являются стафило - и стрептокок, при абсцессах прочих локализаций характер флоры зависит от причины его возникновения (к примеру, при аппендикулярном абсцессе возбудителем традиционно является кишечная палочка) в сочетании с неклостридиальной анаэробной флорой и кокками. При абсцессе имеется четкое отграничение очага воспаления от окружающих тканей.

Особенностью абсцесса является присутствие пиогенной мембраны — внутренней стенки гнойной полости, создаваемой окружающими очаг воспаления тканями (проявление нормальной защитной реакции организма). Пиогенная мембрана выстлана грануляционной тканью, она отграничивает гнойно-некротический процесс и продуцирует экссудат. p>

В зависимости от локализации различают поверхностные (в подкожной основе) и глубокие (в органах, тканях и полостях) абсцессы. Поверхностные абсцессы характеризуются классическими симптомами острого воспаления: гиперемией кожи, припухлостью, локальной болезненностью, местным увеличением температуры тела и нарушением функции. При туберкулезном спондилите гной не не часто распространяется по межтканевым щелям далеко от места первоначального возникновения (к примеру, на медиальную поверхность бедра), образуя натечный абсцесс (натечник). p>

Симптомы и течение

В ранние периоди - это грануляционная ткань, при в последствиидующем течении в пределах грануляционной ткани появляется соединительнотканная оболочка. Наличие пиогенной мембраны резко ухудшает проникновение антибиотиков из кровотока в полость абсцесса, однако интоксикация организма за счет всасывания токсических продуктов из очага распада сберегается. При нарушении пиогенной мембраны (резкое увеличение давления в полости абсцесса) или понижении общих и местных иммунных механизмов инфекция распространяется из абсцесса, сопровождаясь сепсисом и гнойными затеками.

Лечение абсцесса

Лечение только оперативное, вид вмешательства зависит от величины и локализации абсцесса.Непременным фактором успешной борьбы с различными абсцессами является их ранняя диагностика и лечение. Это вероятно лишь при своевременном обращении к квалифицированному специалисту, работающему в условиях многопрофильной клиники с современной диагностической лабораторией.

Диагноз абсцесса является показанием для оперативного вмешательства, целью которого (независимо от локализации процесса) является вскрытие гнойной полости, ее опорожнение и дренирование. Лечение небольших поверхностно расположенных абсцессов подкожной клетчатки проводят в амбулаторных условиях.

При подозрении на абсцесс внутренних органов больные подлежат срочной госпитализации в хирургическое отделение. При некоторых абсцессах, к примеру печени, легкого, иногда проводят пункцию с аспирацией гноя и в последствиидующим введением в полость абсцесса антибиотиков, ферментных продуктов. Резекцию органа (к примеру, легкого) вместе с абсцессом как радикальный метод течения применяют только при хронических абсцессах. При сформировавшихся абсцессах головного мозга с хорошо выраженной капсулой вероятно удаление абсцесса вместе с его капсулой.

Лечение в последствии вскрытия абсцесса такое же, как и лечение гнойных ран. Больным обеспечивают полноценное сбалансированное питание, им может быть показано переливание продуктов крови, кровезаменителей. Антибиотики назначают с учетом чувствительности к ним микрофлоры. Используют средства специфической терапии — стафилококковый анатоксин, специфический гамма-глобулин. При абсцессах, развившихся на фоне диабета сахарного, необходима коррекция нарушенного обмена веществ.

Прогноз при своевременно начатом лечении поверхностно расположенных абсцессов, легко доступных для оперативного вмешательства, в основной массе случаен благоприятный. При поздно выполненной операции, неадекватном дренировании абсцесса возможны переход процесса в хроническую форму и генерализация инфекции.

Лечение абсцесса народными рецептами

  • 1–2 столовые ложки измельченных плодов софоры японской залить 0,5 л 40%-ного спирта. Настоять в темном месте 10 суток, изредка взбалтывая. Настойку использовать в качестве примочек при нарывах, флегмоне.
  • 2 части печеного лука репчатого смешать с 1 частью натертого мыла. Пластырь с полученной смесью прикладывать на больное место 5 раз в день. Это средство помогает быстрому созреванию гнойника и очищению его.
  • Свежие листья подорожника большого истолочь в кашицу и прикладывать ее на область нарыва. Можно прикладывать пластырь, добавив в кашицу соль, свиное сало и хлебный мякиш.
  • Фасолевая (или гороховая) мука употребляется в виде припарок для размягчения и рассасывания нарывов. Из муки сделать кашицу или приготовить густое тесто и прикладывать к больному месту. Ускоряет созревание нарывов, фурункулов, карбункулов, панариция.
  • 20 г сушеных соцветий клевера красного залить стаканом горячей воды, прокипятить, процедить. Отвар использовать как припарку при гнойниках.
  • В эмалированной посуде расплавить 100 г вазелина или несоленого животного жира или растительного масла, довести до кипения, остудить до 50–60 °С. Добавить 10 г размельченного и очищенного от примесей (воска) прополиса. Смесь при непрерывном помешивании нагревать на протяжении 8–10 минут до 70-80 °С. Процедить в горячем виде через марлю. Полученную прополисовую мазь применяют для лечения абсцессов и долго не заживающих ран.
  • 1/2 стакана сухих листьев и цветков зверобоя обыкновенного, истолченных в порошок, настоять в 1 стакане подсолнечного или миндального масла на протяжении 3 недель. Полученным маслом смазывать нарывы.
  • Свежие листья щавеля конского измельчить и полученную кашицу прикладывать к нарывам и ранам в качестве ранозаживляющего средства.
  • При абсцессах легких и других гнойных заболеваниях бронхов и легких вдыхать фитонциды лука репчатого или чеснока способом ингаляции. Для этого заболевшего накрывают с головой одеялом и проводят ингаляцию над тарелкой со свежеприготовленной кашицей лука или чеснока. Продолжительность ингаляции 10 минут. Курс лечения 30–40 дней. После месячного перерыва его повторяют и доводят сеанс ингаляций до 30 минут.
  • 30 г листьев эвкалипта шаровидного залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить, остудить, процедить. Для промывания достаточно 1–2 стаканов отвара на 1 л воды. Применять как противогнилостное, дезинфицирующее средство.
  • Листья и цветки донника лекарственного ошпарить кипятком и использовать в качестве компресса или примочки как рассасывающее средство при лечении несозревших нарывов.
  • У кавказских народов лучшим средством от абсцессов с незапамятных времен считался компресс из настойки листьев крапивы. Пол-литровую бутылку набить почти доверху листьями свежей крапивы, потом долить спиртом, закрыть пробкой и настаивать на солнце 2 недели.
  • Делать примочки из свеженатертой моркови или свежего сока моркови.
  • Прикладывать кашицу из свежего лука репчатого для ускорения созревания нарывов.
  • Срезать нижний, наиболее крупный, лист алоэ древовидного (столетника), промыть его кипяченой водой, разрезать вдоль или истолочь. Положить на нарыв и прибинтовать, менять каждый день.
  • Полулитровую бутылку наполнить березовыми почками, а промежутки заполнить водкой и настоять на протяжении 3 дней. Настойку разбавляют водой и делают примочки на труднозаживающие раны и гнойники.
  • Для быстрого созревания нарыва испечь головку репчатого лука, разрезать пополам и приложить в горячем виде разрезанной стороной к образующемуся нарыву, прибинтовать. Менять лук через через 4-5 часов.

Синонимы:
апостема, болезнь, веред, гнойник, нарыв, писяк, скопление, фурункул, чирей, чиряк, язва, ячмень



Справочник по болезням 

АБСЦЕСС АППЕНДИКУЛЯРНЫЙ →← АБСТИНЕНТНЫЙ СИНДРОМ

T: 0.141354919 M: 3 D: 3